_ag客户端ios|官网
韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市委书记褚锦锋观看指导师生军训 调研象山中学提升工作

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-02-21 22:22

2月21日,开学伊始,市委书记褚锦锋带队来到象山中学,观看指导该校师生春季军训和红色教育展示,看望慰问师生,调研教育系统学习贯彻市委十八届五次全会精神、象山中学提升等工作。黄忠良、冀会康、冯双民、贾建武、张喜等市上领导一同调研。

晨曦初露,该校千名师生身着迷彩服列队集训。褚锦锋一行首先来到象山中学操场,观看师生军训成果展示。


“报告书记,2019年全市春季师生军训第一营已集合完毕,请您指示!”

“开始”







“发扬东渡精神、打造品质象中、团结奋进前行、共创崭新业绩”,口号嘹亮,精神抖擞,由百名教师组成的教师方阵率先进入大家视野,迈着矫健的步伐行进在训练场上,展现了干在实处、走在前列的良好精神风貌。由四百余名学生组成的学生方阵依次通过检阅台,坚毅的目光和整齐划一的动作中展现出新时代青少年学生阳光、向上的气质形象。师生们用实际行动赢得了各位领导的赞许和肯定。

调研期间,所有领导在象山中学老校长党俊鸿塑像前鞠躬,表达对革命先辈和为韩城现代教育事业特别是象山中学发展奠基先贤的敬仰之情。

“各位老师,大家新年好!多年来,你们用智慧和汗水为韩城培养了一批又一批的优秀人才,我代表市委市政府和全市人民感谢你们。新的一年,大家要再接再厉,合力推动学校发展和全市教育工作向前迈一大步。”


当天,褚锦锋一行还深入该校高三年级办公室、师生食堂和学生宿舍,看望慰问师生,实地查看办学条件,详细了解新学期高三复课工作情况,听取大家的意见建议,调研象山中学提升等工作。


褚锦锋强调,教育是最大的民生。要坚持教育为本,民生为本,始终把优先发展教育事业作为建设区域中心城市的重要板块和让韩城及周边群众享受幸福民生的重要抓手,通过优先发展教育提高群众的文化自信和区域自信。通过接续奋斗的努力,把区域中心城市建设和事关韩城未来发展的事情办好。

褚锦锋要求,要把为群众造福的事始终牵挂于心、放在第一位,要坚持财政对教育投入的主渠道,确保每年新增财力的80%用于民生、主要用于教育。要协调发展各类教育,实现教育质量和发展水平的显着提升。要提升质量、丰富内涵,始终把教育教学作为中心工作,不断提高人才培养质量,让群众子女通过学习立业、兴家、报国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

褚锦锋强调,要围绕象山中学提升,建设高水平省级示范高中,打造享誉三秦的一流名校,树立韩城教育品牌。要按照区域中心城市的定位谋划象山中学的提升,把准时间节点,找准推进抓手,把提升工程列入全市重点项目,优先解决学校提升用地,优先解决资金投入,按照节点紧锣密鼓抓好规划、设计、用地指标审批等工作,确保早日开工。要以优化校园环境、丰富办学内涵、拓展发展空间为根本,以建设教学楼、实验楼、图书楼和校史馆为重点,从优化师资队伍、软硬件提升、丰富办学内涵等方面全方位思考谋划,打造以象山中学为引领的教育增长极。

褚锦锋要求,要打造高品位的校园文化氛围和具有国际视野的人文教育交流平台。要以校史馆建设为重点,厚积学校的历史文化积淀。要重视校训在文化传承、振奋师生精神、提升校园品位等方面的作用,挖掘历史文化积淀,构建以校训为核心的校园文化体系。要以为世界科技进步和发展做出突出贡献的科学家为对象,以他们的雕像、思想、名言警句为素材加强校园文化建设,营造崇尚科学、追求真理的育人氛围。要汲取中华优秀传统文化的智ag客户端ios|官网慧,把韩城最珍贵的文化符号和基因融入到校园文化中,让每一个元素、每一座建筑都体现仪式感,把学校打造成文史之乡、历史文化名城的显着标识。

褚锦锋强调,要深入落实“从严治校”,按照“严肃、紧张、活泼”的原则,改革创新管理方式,不断规范教师和学生的行为,把从严管理渗透到立德树人的全过程,支持教师敢管真管,加强对师生国防教育和军训工作的支持,用严格的管理打造最规范的教育。要抓住主要矛盾,准确处理教与学的关系,始终把良好的师德养成放在教师队伍建设的首要位置,不断加强教师的思想政治教育和管理,引领教师自觉践行社会主义核心价值观,把学高为师、身正为范作为一生的必修课,把思想统一到教书育人、当好学生引路人的崇高使命上来。

褚锦锋要求,要全方位尊师重教。大力宣传表彰优秀教师,重视功勋教师和有突出贡献的人才,不断提高教师待遇,用心为教师解决住房等实际困难。要把教师住房纳入保障性住房建设的范畴,按照空间好、环境好、氛围好的原则,以最优惠的地价和最低的容积率、在最好的地段为教师建设小区,真正让教师感受到尊重,把市委市政府和社会各界的关心转化为广大教师安心从教、为韩城发展奠基的自信和力量。各有关方面要增强尊师重教的思想和行动自觉,传承文史之乡崇尚“师道尊严”的传统,积极履职尽责,从舆论环境保障等方面全方位支持关心教育。



从象山中学了解到,军训期间,参训师生以班级为方阵,在组织师生参加队列队形训练、内务整理、应急疏散演练、军营歌曲练唱、行为规范养成教育的同时,该校党委突出爱国主义和革命传统教育,以八路军东渡黄河出师抗日、韩城党史、象山中学红色教育资源等为素材集中开展红色革命教育。

据市教育局相关负责人介绍,本次军训,面向全市所有中学,共有15700余名师生参加。在开学初集中开展师生军训和红色教育,主要是深化立德树人根本任务,提高师生思想政治教育和入学教育的实效。通过军训和教育,进一步加强爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,大力弘扬红色革命精神,引领师生在训练磨砺的过程中激发奋进新时代精气神,增强组织纪律观念、锻炼艰苦奋斗作风。下一步,还要组织师生到我市八路军东渡黄河出师抗日旧址、范家庄第一党支部接受红色教育。

据市教育局党委书记、局长白双朝介绍,本次万名师生军训和红色教育是教育系统提振干部精气神的抓手之一。市委十八届五次全会以来,教育系统首位首抓师生思想政治教育,把激发奋斗精神作为学习落实全国、全省教育大会和市委十八届五次全会精神的重要内容,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,组织召开千人干部大会学习新精神,寒假期间开展“走基层、访学情、听民意”活动展现新风貌,春节期间组织机关干部清扫积雪、参加全市新春健步跑活动锤炼过硬作风,通过系统化的教育和历练,实现了干部师生精神面貌持续转变,为新年工作开局奠定了良好的基础。

分享到:0

       
版权所有:ag客户端ios|官网 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备12010639号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380